Aus den Traubensorten Bosco, Arbarola und Vermentino wird der Wein aus einer der faszinierendsten und spektakulärsten Weingegenden der Welt gewonnen.
Die terrassenförmig angelegten Weinberge sind steil und mühenvoll zu bewirtschaften. Mitunter sind die Terrassen so schmal, dass nur 2-3 Weinstöcke Platz finden.
Dank des milden Mikroklimas reift in dieser Gegend ein qualitativ kostbarer, voller und trockener Weißwein heran. Ein Wein der gemeinsam mit dem Sciacchetrà die Spitze der italienischen Weine einnimmt.
Der Wein wurde bereits in der Antike geschätzt. Bei den Ausgrabungen wurden in Pompeji Amphoren mit der Aufschrift Cornelia gefunden. Der Name entstammt der Familie Gens Cornelia, der das Anwesen in Corniglia gehörte und die den renommierten Wein herstellte.
Ab Mitte September beginnt die in den Cinque Terre die traditionelle Weinlese "Vendemmia".
Die terrassenförmig angelegten Weinberge sind steil und mühenvoll zu bewirtschaften. Mitunter sind die Terrassen so schmal, dass nur 2-3 Weinstöcke Platz finden.
Immer wieder müssen die Terrassen mit den Natursteinen neu befestigt werden. Fahrzeuge kommen nicht zu den Weinbauern, so ist die Arbeit mit viel Kraft und Geschick verbunden.
Eine besondere Qualität hat der Vino Cinque Terre Doc aufgrund der sonnigen mediterranen Lage nahe am Meer und des leichten nährstoffreichen Bodens.
Einziges Beförderungsmittel durch die Berge sind Muskelkraft sowie der "Trenino" ein kleiner Zug, der die vollen Weinkörbe bis an eine der schmalen Serpentinenstraßen befördert, wo sie auf ein Auto geladen werden können. Da es nur wenige dieser Züge durch die Weinberge gibt, muss er Einsatz der Trenini zwischen den einzelenen Weinbauern geplant und koordiniert werden.
Der trenino ist eine Zahnradbahn auf Stelzen, die sich motorgetrieben durch die Weinberge bewegt. Es bedarf großen Geschicks und einigen Wagemutes des Fahrers, auf der einzigen Schiene fast über den Reben schwebend steil bergauf oder bergab zu fahren.
Der größte Teil der Ernte geht an die Cooperativa, in der die Weinbauern der Cinque Terre zusammengeschlossen sind und wo die Trauben zu Wein verarbeitet werden.
Sciacchetrà ist ein geschützer Begriff, der nur für den Likörwein der Cinque Terre aus den Traubensorten Bosco (mind. 60%), Arbarola und Vermentino verwendet werden darf.
Sciacchetrà hat einen Alkoholgehalt von mindestens 17 Grad.
Bereits der Geschichtsschreibe Plinius aus dem alten Rom lobte den Sciacchetrà, der zum Meditieren und beim Plausch mit Freunden getrunken wird.
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